【第4回】チーズが伸びる理由は…
こんにちは✨😃❗️
親子で楽しめる食×科学のブログ第4回目です。よろしくお願いします😀
第4回目のテーマは最近ブームのチーズに関する内容です。そのテーマは…
なぜチーズは伸びるのか???
みなさんはチーズハットクをご存知でしょうか?
この料理は韓国発祥のファストフードで伸びるチーズがインスタ映えすると人気になっています。
実際に食べてみると、ビックリするぐらい伸びていきます☺️
また、最近はチーズを使った料理として、ラクレットチーズやチーズトッポギもブームになっています😉
では、このなぞを食べることが大好きな研究職のゆんパパが
「食」と「科学」
の視点から解説します!
解説
チーズは牛乳が原料になっており、牛乳の中のたんぱく質、カゼインが主成分となっています。
カゼインの特徴として熱耐性があります。
たんぱく質の多くは加熱すると固まってしまいます。
卵もお肉も加熱すると固くなりますよね🙂
チーズには熱に強いカゼインが多く含まれるため、加熱しても固くならず、伸びる性質が付与されます。