親子で学ぶ「食」×「科学」食育ブログ

大好きな食と科学ネタを絡めた食育ブログです。親子で学べることをテーマにしています。

【第9回】冷凍卵その食感の秘密は…

こんにちは✨😃❗️

親子で学ぶ食×科学ブログ第9回目です。
よろしくお願いします😀

第9回目のテーマは身近な食材についてですが、以外に知らない人が多い調理方法です。そのテーマは…


なぜ冷凍卵はもっちり食感になるのか?

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皆様は冷凍卵を召し上がったことはあるでしょうか?
数年前に流行になった冷凍卵、その作り方は簡単で卵を冷凍するだけです。1度冷凍した卵は、黄身がモチモチで濃厚な味わいがクセになります✨

なぜ、卵は1度冷凍すると、食感が大きく変化するのでしょうか??

食べることが大好きな研究職の私が

「食」と「科学」

の視点から解説します!


解説

その秘密は卵の黄身に含まれるたんぱく質と脂質にあります。

水分が抜けてたんぱく質と脂質が結びつきが強くなります
この状態は解凍後も続くため、もっちりとした食感に変化します😃

余談ですが、白身は水分量が多いため、このような現象が生じず、冷凍による食感の変化は見られませんざんねん😓

冷凍卵のアレンジレシピ3選…

冷凍卵は主に3種類の食べ方があります。

もっとも簡単なのは解凍して卵かけご飯としていただくことです😃
普段食べる卵かけご飯との違いが楽しめます。

また、解凍した卵黄を一晩出汁醤油漬けにすることもおすすめです。

さらに凍ったままてんぷらにすることもできます✨



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卵を冷凍するだけで、非日常が味わえるとは面白いですね😃

卵はとても奥が深いので、今後もテーマで取り上げていきたいです❗

このように、食の観点と科学の観点より
食育に役立つ内容を解説していきます。

次回もお楽しみに~