【第5回】フルーツサンドのクリームの美味しさにせまる…
こんにちは✨😃❗️
親子で楽しめる食×科学のブログ第5回目です。よろしくお願いします😀
第5回目のテーマはコロナ禍で自宅で楽しみたいフルーツサンドに関する内容です。そのテーマは…
なぜフルーツサンドのクリームは美味しく食べれるのか?
みなさんはフルーツサンドを召し上がったことはあるでしょうか?
フルーツサンドはパンにクリームとイチゴやキウイ、バナナなどのフレッシュなフルーツを挟んだサンドイッチです✨
その起源は明治時代とされ、日本発祥のサンドイッチです。
近年はSNSで映えることから再び注目を浴びています☺️
このフルーツサンドに使われるクリームには
フルーツをおいしく味わう秘密があったんです😮
では、このなぞを食べることが大好きな研究職のゆんパパが
「食」と「科学」
の視点から解説します!
解説
クリームには大きく分けると動物性脂肪と植物性脂肪で作られる2つがあります。
動物性で作られるものは濃厚でコッテリとした味わいになり、植物性で作られるものは甘さ控えめでサッパリとした味わいになります☺️
フルーツサンドではフルーツの甘味を引き出すため、植物性脂肪のクリームが使われることが多いです。
クリームがコッテリしてるとパクパクとサンドイッチを食べるのが難しいですしね…
ホイップクリームを使う場合は注意を…
植物性脂肪は固体化するとトランス脂肪酸という成分ができます。
生クリームを使う場合はいいのですが、市販のホイップクリームのように固体化されているものにはトランス脂肪酸が含まれます。
このトランス脂肪酸、心筋梗塞などの病気のリスクをあげる可能性があるとされており、WHO (世界保健機関)より、健康を増進するための勧告基準として、トランス脂肪酸の摂取を抑えるよう声明が出ています。
(参考)食品に含まれるトランス脂肪酸(内閣府食品安全委員会、食品健康影響評価)
http://www.fsc.go.jp/sonota/trans_fat/iinkai422_trans-sibosan_hyoka.pdf
フルーツサンドを食べる際には、健康のためクリームにも気を配りたいところですね。
このクリームに関して、見た目ではわかりづらいので、信頼できるお店からフルーツサンドを購入したいところです。
このように、食の観点と科学の観点より
食育に役立つ内容を解説していきます。
次回もお楽しみに~