【第6回】デーツはスーパーフード!?
こんにちは✨😃❗️
親子で楽しめる食×科学のブログ第6回目です。よろしくお願いします😀
第6回目のテーマはスーパーフードと呼ばれるフルーツであるデーツに関する内容です。そのテーマは…
なぜデーツは健康・美容にいいのか?
みなさんはデーツをご存知でしょうか?
デーツはナツメヤシの木になるフルーツで主に中東地域でよく食べられます
甘味がぎゅっとつまっていることから、砂糖の代わりにも使われています。✨
イスラム圏の国々ではラマダンでの断食明けの食事としても召し上がられるデーツですが、近年は栄養価の高さからスーパーフードとして注目されています😮
では、このなぞを食べることが大好きな研究職のゆんパパが
「食」と「科学」
の視点から解説します!
解説
健康面ではカリウム、美容面では食物繊維が多く含まれている点が注目されます。
カリウムはミネラル成分の一種で、体内の塩分を排出してくれる働きがあり、高血圧や脳卒中を予防する効果があり、健康増進が期待されます。。ただし、食べ過ぎると体を冷やす働きもあるので注意が必要です☺️
食物繊維は小腸まで消化せずに届く食品成分です。そのため、食物繊維は整腸作用、便秘改善作用があり、腸内環境が保たれるため、美容効果が期待されます。
その他にも、亜鉛や鉄、ビタミン類など、デーツにはたくさんの栄養が凝縮されています。そのため、おやつとして代用したい一品です。
ドライフルーツには長期保存できる利点があります
デーツの嬉しい点はドライフルーツとなっているため、長期保存できる点です。
昔、中東では砂漠を移動する際、補給食としても使われています。
ドライフルーツは水分がほぼ含有されてないことから、腐敗の原因となる微生物の繁殖を抑制します。インスタントラーメンが長持ちすることも同じ仕組みですね😃
このように長期保存できる点から、デーツはいつでも手軽に高い栄養価を補給できるスーパーフードとして知られているんですね❗️
このように、食の観点と科学の観点より
食育に役立つ内容を解説していきます。
次回もお楽しみに~